Наверное, всем известны завитушки и нехитрые композиции из отвареных овощей, которыми украшают всевозможные салаты в ресторанах или на семейных праздниках. Такое блюдо сразу становится оригинальнее и может быть даже чуточку вкуснее. Но какое отношение имеет морковка к рукоделиям? Оказывается, самое прямое! В этой статье речь пойдёт о карвинге – удивительном древнем восточном искусстве резьбы по овощам и фруктам. Да, да, я не оговорилась – это именно художественная резьба, изящное и недолговечное произведение кулинарного искусства! В том, что это самая настоящая правда, может убедиться каждый, кто впервые увидит карвинг, ведь этим искусством невозможно не очароваться. И тогда становится понятно, почему сейчас в ресторанах западных стран стали так востребованы специалисты этого изящного и вкусного рукоделия!
Так как карвинг пришёл к нам с востока, то и фрукты для этой цели используются в основном южные, экзотические. В первую очередь арбузы и дыни. Конечно из тыквы или кабачка может тоже получиться интересная фигура, но всё же в карвинге держит первенство арбуз, потому что эта большая вкусная ягода приобретает в руках повара-резчика просто-напросто волшебные очертания, обусловленные контрастами самой природы - от полосато-зелёного к ярко-красному. Не может быть! И это всё - арбуз?.... Не сразу становится понятным, что на блюде лежит всем известный фрукт... Своим происхождением карвинг обязан Тайладу, он также распространён в Китае и в Японии, и имеет там тысячелетние традиции. А вот само название происходит от английского слова «carving», что переводится на русский язык как «резьба», без различия по какому материалу. Китайская и яонские техники карвинга во многом похожи, там часто используются различные трафареты и выемки, упрощающие работу. Чаще всего преобладают орнаменты с фигурами людей и животных. Тайские орнаменты – это в основном цветы, вырезаются они специальными ножами вручную. По красоте и совершенству им просто нет равных! Искусство карвинга передавалось на востоке по наследству из поколения в поколение, оно требует особого мастерства, и по своим техническим приёмам и традициям может сильно отличаться в разных географических точках. При этом многие приёмы карвинга до сих пор держатся в строгом секрете, а инструменты очень часто изготавливаются по индивидуальному заказу. Тем не менее в связи с тем, что на западе карвинг вошёл в моду, там уже появились школы, обучающие резьбе по фруктам и овощам. А уж какое застолье откажется иметь в виде украшения такое вот художественное, вкусное, непонятно из чего сделанное блюдо? Заказы на карвинг невозможно пересчитать, если верить словам тех, кто специализировался в этой редкой профессии. Не удивительно, что в наши дни уже ни одна кулинарная выставка не обходится без этого восточного чуда! А кто-нибудь этим занимался?
Сообщение: 2368
Настроение: в голове одна вышивка
Зарегистрирован: 22.08.07
Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Репутация:
8
Отправлено: 05.03.09 14:31. Заголовок: Mari пишет: Заказы ..
Mari пишет:
цитата:
Заказы на карвинг невозможно пересчитать, если верить словам тех, кто специализировался в этой редкой профессии.
Интерсно, сколько тако блюдо стоит??Ignis пишет:
цитата:
Вечером, после работы только и думаешь, как бы ужин приготовить ПОБЫСТРЕЕ
Это да, тут не до карвинга. Кстати, чтобы такую красоту делать требуется техническое оснащение - ножички всякие, один раз видела на рынке китайского производства.
Отправлено: 05.03.09 23:53. Заголовок: Нашла еще кое-что - ..
Нашла еще кое-что - пошаговые инструкции, как можно поиздеваться над едой в домашних условиях. http://supercook.ru/za-curving-02.html Просто пищу от этих туфелек из кабачка.
Сообщение: 2540
Настроение: в голове одна вышивка
Зарегистрирован: 22.08.07
Откуда: Россия, Cанкт-Петербург
Репутация:
8
Отправлено: 15.04.09 20:18. Заголовок: Кстати, на днях был ..
Кстати, на днях был репортаж по телеку, где рассказывали о фестивале "Арбузовырезание" Каждый год проходит, работы на уровне произведения искусства. Только не сказали, что потом с этими работами делаю, съедают или выкидывают...
Отправлено: 22.09.09 14:29. Заголовок: nadezhda Большое сп..
nadezhda
Большое спасибо за ссылочку на книгу! :) у меня сынуля учится на повара - я ему показала вашу ссылку, как он загорелся! это как раз то о чем он много слышал, но не видел, решил и это освоить залезли вместе в интернет - наскачивали кучу материала по технике, по инструменту для карвинга, нашли даже мастер классы и курсы. Еще раз спасибо!
Отправлено: 13.10.09 08:07. Заголовок: Как декорировать блюда / Э.Умблот.,Ф.Жакман
"В кулинарии существует множество приемов приготовления и украшения блюд, но все должно быть подчинено одному - сделать так, чтобы тот, кого вы угощаете, остался доволен".
Это высказывание знаменитого французского кулинара XIX века Антонена Карема вдохновило коллектив специалистов на создание этой чудо-книги, страницы которой убеждают нас в том, что декорирование блюд - поистине настоящее искусство, где царит смелая фантазия, чувство прекрасного и умение импровизировать.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет