Osoka обещала книжку, выкладываю, вчера отсканировала Автор Н.В Бабушкина " Золотое шитьё", Москва Олма-пресс Образование,2004 Когда покупала, стоила в районе 80 рублей, это было 2 года назад.
Отправлено: 11.07.08 10:08. Заголовок: Спасибо. Думаю, что ..
Спасибо. Думаю, что нынче раза в два дороже. Была в выходные в ДК Крупской, смотрела, вдруг что попадется. Попалась. В книге техника шелка, золотое шитье и еще что-то. Всего понемногу. Взять не решилась. Автора не помню, иностранка какая-то. 220 руб. А про Бабушкину в интернете нашла информацию, что хороший автор. Еще раз спасибо.
Сообщение: 50
Зарегистрирован: 25.01.08
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
1
Отправлено: 11.07.08 11:01. Заголовок: Где эту книгу купить..
Где эту книгу купить-то можно? Ищу уже полгода, в Буквоеде нет... Через и-нет заказывать не хочется, слишком муторно и сильно дороже. Разве что действительно на Крупу съездить...
Отправлено: 11.07.08 18:17. Заголовок: Natasha, книга 220 р..
Natasha, книга 220 рублей стоила. По-моему название книги "Золотое шитье" или "Шитье золотом" как-то так. Там и технология и рисунки. Но я не спец, поэтому не рискнула брать. Ждала твое объявление. Bragela , книгу, про которую писАла Natasha я на Крупе не видела. Ну, может, это целенаправленно спрашивать надо. А я не знала ни название, ни автора.
BragelaOsoka Девочки, слушайте, не парьтесь, давайте, я через недельку из отпуска приеду и отсканирую её, выложу прямо здесь, она не такая большая. Зато все посмотрят и скачать можно будет
Отправлено: 16.08.08 20:51. Заголовок: Natasha, Книгу я так..
Natasha, Книгу я таки купила. Пробовала разобраться - не очень что-то. Название такое - Практическое руководство для начинающих. Шитье золотом. Автор Рут Чемберлин.
Фотку обложки постараюсь сегодня к вечеру. Содержание - материалы, инструменты, принадлежности, узоры для вышивки (о том, что надо учиться "видеть" правильно окружающий мир и "брать" из него темы для узоров), начало работы, виды швов - настил, золотая кайма, шов "решетка", шитье на подложке, гладь, декоратив. узор из листьев, гладь длинными и короткими стежками или атласная гладь, шов "кирпичики", узор "ромб№, узор "золотой круг", двухцветный узор "ромбы", лайка, узор из трех кругов, узор "капельки", "рельефное золото", шов "плетенка".
Отправлено: 17.08.08 15:26. Заголовок: Natasha, там поэтапн..
Natasha, там поэтапно показано как делать подложку из фетра, мулине и так далее. Может, я не совсем правильно поняла вопрос. Так же поэтапно показан процесс вышивки листочков, других каких-то элементов. Если же говорить о том, что "берем к примеру такую-то ткань и делаем из нее какой-то предмет одежды, убранства или еще чего" - то этого нет. Там есть как "собрать" веточку желудей - листочек+ два желудя в разном оформлении. Я так понимаю - задачи на то, чтобы автор сгенерировал какие-то идеи для работы - не было. Там упор на элементы, стежки, какие нитки, какая ткань. А так чтобы (как в кружевоплетении я обучалась) вот вам сколок - плетите воротничок - этого нет. Наверно, немного сумбурно объяснила, ну что поделаешь - с письменной речью не дружу последнее время.
Отправлено: 18.08.08 01:23. Заголовок: Osoka Bragela Да пр..
OsokaBragela Да про эту книгу мне рассказывали, она в каком-то каталоге светилась, как приложение к товарам.)) Да, вот мне тоже не нравится , что всегда речь идёт про стежки, а до конкретной вещи дело так и не доходит. Хочется сесть и начатьчто-то делать. Хотя с другой стороны, понятно, что не будут они рассказывать, какие изделия они делают, тогда ещё одной книги не получится. Даже не знаю, для чего мне нужно вышивать жёлуди Вот про листочки бы почитала, а жёлуди... А продавалась она (слышала) в доме книги на Невском, стоила вроде около 270 рублей. Сижу, чешу репу, она мне нужна???
Отправлено: 18.08.08 10:38. Заголовок: Bragela В выходные..
Bragela В выходные каталась в Мегу на Мурманском (по-моему) там есть книжный магазин - называется Букбери Трейд. А изначально эту книгу видела в ДК Крупской. Там она стоила примерно 220, а в Меге - 263. Ну уж поскольку до Крупы не по дороге было да и в ближайшее время туда не собираюсь, то купила в Меге. Natasha Я даже не знаю, имеет ли смысл брать эту книгу, в принципе, наверно тебе будут интересны только некоторые темы. Готова поделиться.
Отправлено: 18.08.08 22:36. Заголовок: Osoka Сегодня про ж..
Osoka Сегодня про жёлуди ))) думаю хожу, сегодня утром по радио про них рассказывали, оказывается наши предки носили их ссобой в кармашке, т.к. они символизируют здоровье. Вот думаю, может поэтому их и вышивают? Просто была целая передача про растения и их значения. недаром у славян многие травы имели свой символ, который даже вышивался на рубахах... Короче, если будет возможность просканирую про листочки и жёлуди, вдруг пригодиться.)) А в Меге получается дешевле. Думаю, не буду покупать.
Osoka Ваш отзыв меня заинтересовал - я решила книжку взять Поскольку нет возможности куда-то ехать, заказала с доставкой. Дороже, конечно, но зато удобнее. Получу - полистаю, скажу, что думаю. Спасибо за наводку!
Отправлено: 07.01.09 13:52. Заголовок: Девочки, давно хотел..
Девочки, давно хотела темку завести о вышивке разных народов, сделаю в ближайшее время, а пока вот такая инфа о восточном золотом шитье.
Простейшие элементы орнаментов - прямые и ломаные линии, зигзаги, кружочки, треугольники, ромбики, точечный орнамент, - можно проследить на керамических сосудах эпохи ранней бронзы (датируемой в Азербайджане III тысячелетием до н.э.). Это аналог древних вышивок азербайджанского народа. Много интересных фактов о развитии ремесел в Азербайджане сообщают многочисленные купцы, путешественники и дипломаты, побывавшие здесь в различное время. Итальянский путешественник Марко Поло (XIII в.) отмечал красоту шелковых изделий в Шемахе и Барде. Английский путешественник-купец Антоний Дженкинсон (XVI в.), описывая роскошь летней резиденции, пишет, что "король сидел в богатом шатре, сшитом шелками и золотом", одежда его была расшита жемчугом и драгоценными камнями. Материалом, служившим основой для вышивок в XIX - начале XX веков, были канаус, дараи и бархат местного производства. Изготовлялись они в Шемахе, Баскале, Гяндже, Шеки, Шуше и других городах Азербайджана. Для вышивания использовали шелковые, шерстяные нитки и штампованные бляшки местного производства. При окраске употребляли растительные красители.
Орнамент вышивки. Вышитые изделия отличались богатством и разнообразием орнаментальных мотивов. Излюбленными мотивами азербайджанских вышивок являются роза, нарцисс, гвоздика, мак, лилия и цветы фруктовых деревьев - гранатового, айвового и алычевого, а также колосья и листья различных форм. Геометрические узоры вышивок состояли из прямых и ломаных линий, зигзагов, треугольников, четырехугольников, шести- и восьмигранных розеток, ромбиков, звездочек и символического изображения солнца. На вышивках любили изображать птиц: соловья, павлина, голубя, попугая, удода, воробья, фазана, перепелку, куропатку и других. Весьма часто встречалось изображение пары птиц - самый древний и излюбленный мотив орнамента. Птиц обычно изображают либо любящими друг друга, либо как бы поссорившимися (символы любви и разлуки). Из представителей животного мира чаще других на вышивках изображали джейранов, черепах, змей-драконов, лошадей. Из бытовых предметов встречаются узоры в виде графинчиков для розовой воды, футляров для расчесок, флаконов для косметики, кувшинов и других.
Виды вышивок. В Азербайджане популярными и широко распространенными в быту видами вышивок были: золотое шитье, вышивка гладью, тамбурным швом, в технике "птичий глаз", шитье блестками, бисером, штампованными бляшками, "простегивание", аппликация, вышивка спиралью и филейная работа. Один из распространенных видов вышивки - "птичий глаз" - вышивка белым или цветным шелком. Вышивка "простегивание" встречается при украшении арахчына, шабкулах (ночного колпака), молитвенных ковриков, а также шерстяной одежды. Ее выполняли обыкновенным и стебельчатым швом, между подкладкой и верхом прокладывали тонкий слой шерсти или ваты. Большой интерес представляют вышивки жемчугом и бисером, которыми издавна украшали элементы костюма, предметы быта и т.д. Вышивка блестками - это нашивание их на ткань по контуру рисунка из шелковых цветных ниток. Аппликация и спираль являются сравнительно молодыми приемами вышивки. Изредка встречающиеся филейная работа и мережка распространились поздно и имеют узкий круг применения. Этот вид рукоделия более характерен для украшения салфеток и полотенец, покрывал для лица. И сегодня во многих городах Азербайджана сохранились древняя школа вышивки, работы азербайджанских мастериц украшают экспозиции международных выставок и музеев.
Золотое шитье. Наиболее древнее из всех видов вышивок - золотое шитье. Для основы использовали очень плотные ткани. Лучшим материалом служил однотонный бархат красного, бордового, фиолетового и зеленого цветов. Вышивали также на тонком сукне различных тонов, парче, тирьме, атласе и сафьяновой коже. Для золотого шитья использовали золотые или серебряные нити фабричной выработки. Этот род вышивки назывался одним термином - гюлябатын. Чаще всего золотым шитьем украшали верхнюю женскую одежду, головные уборы, предметы домашнего быта, конные украшения и более мелкие изделия. Существовал даже обычай включать в приданое невесты различные предметы бытового назначения, вышитые золотом. Вышивка тамбурным швом. Среди вышивок, выполняемых цветными шелковыми нитками, наиболее широкое распространение имело шитье тамбурным швом. Центром производства тамбурных вышивок в XIX веке был город Шеки. Основой для тамбурной вышивки служил тонкий местный или привозной бархат и сукно красного, черного и темно-синего цветов. Сложный и причудливый узор исполнялся яркими шелковыми нитками на темном фоне. Вышивка тамбурным швом была занятием не только женщин. Многие мужчины проявляли свое незаурядное мастерство в этой области прикладного искусства. На ткани, натянутой на пяльцы, мастер сначала вышивал контурную линию рисунка, а затем заполнял все его внутреннее поле. Игла для тамбурной вышивки называлась "гармач".Тамбурным швом украшались женские одежды, чехлы на большие подушки, мутаки, банные коврики, покрывала.
Шитье гладью. Другой, также широко применяемой техникой вышивания, являлось шитье гладью. Для этой вышивки обычно использовали шелковые и шерстяные цветные нитки неярких, пастельных тонов, часто в сочетании с золотыми. Имелось два вида вышивок гладью: двухсторонняя и односторонняя гладь. Гладью вышивали одежду, настенные украшения, покрывала для лица, занавеси и т.д.
Сообщение: 143
Зарегистрирован: 25.01.08
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
1
Отправлено: 13.01.09 08:56. Заголовок: Natasha Да, и меня ..
Natasha Да, и меня в свое время она тоже не впечатлила. Неужели все еще в продаже? Я ее на полке магазина видела, кажется, года четыре назад. Или пять... Или шесть...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 111
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет